» » Отделка гипсокартоном: евроремонт на лоджии — стоит ли начинать?

Отделка гипсокартоном: евроремонт на лоджии — стоит ли начинать?

Обустройство лоджии и балкона — довольно сложный и затратный процесс. Прежде всего, необходимо качественное остекление, которое, возможно, потребует демонтажа части имеющейся конструкции, достройки, укрепления.

 

Внутреннее обустройство уже изолированного от улицы пространства — следующий этап. Он, конечно, менее масштабен и затратен, особенно если использовать недорогие материалы, такие, как линолеум и гипсокартон. Но из-за специфики помещения и здесь могут возникнуть определенные сложности. Отделка балкона гипсокартоном своими руками потребует от вас определенного опыта и навыков, так что если уверенности в собственных силах нет, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

 

Почему гипсокартон?

 

Облагораживание внутреннего пространства балкона или лоджии гипсокартонными плитами имеет свои преимущества перед традиционным оштукатуриванием или обычной покраской.

 

  1. Вы получаете идеально ровные стены, которые можно покрыть любым декоративным материалом — от обычных обоев до фактурной художественной штукатурки.
  2. В пространство между листами и капитальной стеной можно надежно спрятать любые провода, а при организации искусственного освещения на обновленном балконе их иногда  оказывается очень много.
  3. Сам по себе гипсокартон выступает как дополнительный слой утепления, при желании под него можно «внедрить» дублирующий слой утеплителя.

 

Этапы отделки балкона гипсокартоном

 

Процесс отделки лоджии гипсокартоном практически ничем не отличается от облагораживания балкона, а потому мы будем рассматривать технологию в целом. Всю работу можно разделить на несколько стадий:

 

  • Подготовительная. Максимально возможное выравнивание поверхности, на которую планируется крепить гипсокартонные плиты. В некоторых домах состояние стен оставляет желать лучшего, поэтому, возможно, понадобится нивелировать трещины и сколы, вычистить болгаркой и зашпаклевать наиболее заметные из них, а затем покрыть двойным слоем грунтовки. Это необходимо, чтобы защитить стены под обшивкой от влаги и грибка.
  • Выбор материала. Так как нам предстоит внутренняя отделка балкона гипсокартоном, стоит отдать предпочтение влагостойкому и негорючему материалу. В строительных магазинах можно найти гипсокартон, предназначенный для отделки ванных комнат (его водостойкость гораздо выше).
  • Монтаж каркаса. Перед тем, как крепить сами листы, необходимо смонтировать каркас из оцинкованного профиля. В некоторых случаях при отсутствии специального материала, устойчивого к окислению и влаге, предлагают использовать обычный деревянный брусок. Однако такой каркас прослужит гораздо меньше. Периодически правильность монтажа следует проверять с помощью строительного уровня.
  • Утепление лоджии и отделка гипсокартоном. В образовавшиеся ниши между участками профиля необходимо заложить заранее нарезанный пенопласт или другой теплоизолирующий материал. Чтобы рационально использовать листы гипсокартона и собрать идеально ровную стену, стоит заранее разметить каждый лист простым карандашом по горизонтали ровно посередине. При накладывании листов на профиль нужно совместить горизонтальные линии. Если сверху и снизу останутся щели или, наоборот, излишки материала, запеньте пустоты монтажной пеной, а лишнее обрежьте строительным ножом.
  • Финальный этап. Чтобы декоративное покрытие не трескалось в местах швов и не темнело на крепеже, можно зашпаклевать стыки листов или проклеить их строительным скотчем.

 

Компания «ГК ВЕГА» предлагает услуги по отделке лоджий и балконов любыми материалами, в том числе гипсокартонными плитами, быстро, качественно и недорого.