» » Объединение лоджии с комнатой и кухней: расширяем пространство

Объединение лоджии с комнатой и кухней: расширяем пространство

В отличие от балконов, лоджия — это часть квартиры. Она располагается за внешней стеной, образуя нишу со стороны улицы. При желании лоджию можно застеклить, тогда в вашем распоряжении окажется еще несколько метров дополнительной полезной площади. А если внутрь получившегося помещения провести отопление, грамотно организовать утепление и освещение, лоджия может стать полноценной комнатой или ее уютной частью.

 

Чаще всего объединяют лоджию с комнатой или кухней, конкретный вариант зависит от планировки квартиры. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и «подводные камни». И самый первый — необходимость согласования перепланировки в Бюро технической инвентаризации и не только. Любые варианты объединения лоджии — это технически сложный процесс, который может потребовать демонтажа, укрепления или достройки отдельных элементов.

 

Объединение лоджии с комнатой

 

  • Первым, подготовительным, этапом является черновой ремонт самих помещений, особенно лоджии. Вам потребуется укрепить саму конструкцию, усилить ее там, где время и осадки наложили на нее свои отпечатки.
  • Далее нужно обязательно застеклить лоджию со стороны улицы иначе, во время проведения перепланировки и после ее окончания не избежать теплопотерь.
  • Этап второй — объединение. Чтобы лоджия стала полноценной частью жилой комнаты, необходимо убрать то, что разделяет 2 помещения. В первую очередь демонтируется балконный блок (дверь и окно), аккуратно убирается подоконник.

 

Важно! Если у вас на руках есть разрешение на демонтаж подоконного блока, на котором установлен радиатор отопления, и вы хотите полностью выровнять периметр помещения, тогда кладка просто выдалбливается перфоратором. Предварительно не забудьте срезать батарею, чтобы потом перенести ее на лоджию. Если разрешение получить не удалось, придется довольствоваться отсутствием окна и балконной двери, а подоконный блок приспособить под столик или подставку под цветы.

 

Завершающим штрихом в любом случае станет чистовая внутренняя отделка объединенного помещения с учетом предпочтений владельца.

 

Объединение кухни и лоджии

Еще один вариант — это ликвидация перегородки между лоджией и кухней. В типовом строительстве не так много примеров, когда лоджия имеет выход с кухни или хотя бы общее с ней окно. Однако такие варианты тоже встречаются.

 

При объединении кухни и лоджии тоже необходимо согласование, но помимо этого, следует учитывать расположение водопроводных труб, системы водоотведения и газоснабжения. Этапы демонтажа и последующей отделки ничем не отличаются от этапов объединения лоджии с комнатой. Также необходимо провести качественное утепление лоджии, объединение помещений с помощью демонтажа оконного и дверного блоков и перенос батареи.

 

Объединение балкона, лоджии, комнаты и кухни требует профессионализма. Компания «ГК ВЕГА» готова оказать любую помощь в этом процессе. Наши специалисты произведут все необходимые расчеты, демонтаж и монтаж, а также остекление и внутреннюю отделку пространства. И все это — в оптимально короткие сроки.