» » Теплый пол на лоджии: обустраиваем «уютное гнездышко»

Теплый пол на лоджии: обустраиваем «уютное гнездышко»

Лоджия, в отличие от балкона, является частью квартиры, так как ее передняя, остекленная часть находится на одном уровне с внешней стеной дома. Все чаще собственники стараются максимально обустроить и утеплить изначально неотапливаемое помещение, расширяя полезную площадь своей квартиры.

 

Естественно, первым шагом к созданию уюта на лоджии является качественное остекление, без которого любая термоизоляция — в буквальном смысле, деньги, выброшенные на ветер. Следующий этап — утепление и отделка стен и потолка, через который по статистике происходит 70% всех теплопотерь. И, наконец, немаловажно обустройство теплого пола.

 

Варианты утепления пола на лоджии

 

Современные производители предлагают множество вариантов создания теплого напольного покрытия на базе бетонных перекрытий. Каждый из вариантов отличается друг от друга по цене, набору материалов и технологии укладки.

 

  • Водяной теплый пол на лоджии. Этот вариант подойдет в том случае, если в непосредственной близости от помещения есть возможность подключения к системе отопления. Правда, при центральном теплоснабжении проводить работы можно только в летний период, когда отопительный сезон официально закончен. Суть способа в следующем: на предварительно подготовленную поверхность укладывается система металлопластиковых труб малого диаметра, смонтированная в виде змеевика. Один конец конструкции подсоединяется к подаче горячего теплоносителя, а второй — к обратке. Затем «змеевик» заливается бетонной стяжкой и аккуратно выравнивается. Постоянно циркулирующая горячая вода в пластиковой трубе будет подогревать пол, обеспечивая стабильную и комфортную температуру.
  • Электрический теплый пол на лоджии тоже представляет собой многослойную систему, похожую на сендвич. Как правило, вместо водяных труб в качестве «начинки» здесь используется так называемая ИК-пленка, реагирующая на давление. Грубо говоря, чем больше вы по ней ходите, тем интенсивнее прогревается пол. Есть и другие варианты, большинство из которых напоминает устройство гибкой электрогрили, но они на порядок дороже пленки и сложнее в монтаже.
  • В качестве стандартного утепления можно использовать щитовую технологию, когда на деревянные щиты укладывается слой влагоизоляционного материала, который засыпается легким теплоизоляционным составом (опилками, керамзитом, пенополистеролом). Сверху щиты еще раз укрываются пленкой типа «изоспан» и зашиваются половой рейкой. Сам по себе такой пол, конечно, греть не будет, но при наличии отопления сможет держать комфортную температуру.

 

Продумывая утепление лоджий, теплый пол необходимо выбрать заранее, так как от этого напрямую будет зависеть необходимость выведения на лоджию радиаторов отопления и способ теплоизоляции стен.

 

Не уверены, что можете сделать теплый пол на лоджии своими руками? Тогда обращайтесь в компанию «ГК ВЕГА». Наши специалисты рассчитают, спроектируют и смонтируют любой вариант теплого пола в рекордно короткие сроки.